Grandes guitarristas – Freddie King

Otro de los guitarristas que no pueden faltar en esta sección, es Feddie King, sin duda alguna uno de los mas grandes de la historia. Aquí lo podéis ver en una actuación que realizó en un programa de la BBC llamado The Beat en 1966. El tema es Hideaway, seguramente el mas famoso de su carrera.

Apuntes biográficos

Freddie King nació el 3 de septiembre de 1934, en Gilmer, Texas. También conocido con el apodo “The Texas Cannonball” (la bola de cañon de Texas).

Debido a su apellido artistico King (Rey), formó parte de los a veces mencionados “los Reyes Magos” de la guitarra de blues eléctrico, o sea el, Albert King y BB King, otros dos pesos pesados del genero.

Freddie King basa su estilo en el Blues de Texas, y sobre todo en el de Chicago, donde se traslado en su adolescencia. Allí en un principio le influyeron guitarristas como Eddie Taylor y Robert Lockwood, y mas adelante guitarristas mas estridentes como Magic Sam y Otis Rush.

A principio de los 60´s comenzó su fama con titulos como “Have You Ever Loved A Woman“, y sobre todo con su top 40 “Hide Away“. También con álbumes como Let’s Hide Away o Dance Away with Freddy King.

Ha influido a grandes artistas como Stevie Ray Vaughan, Eric Clapton, Peter Green, o Chicken Shack. El 28 de diciembre de 1976, muere de insuficiencia cardiaca con tan solo 43 años de edad. Su última aparición en el escenario tuvo lugar tres días antes, en su ciudad natal de Dallas.

Discografia

Discos de estudio

1961 – Freddy King Sings

    – Let’s Hide Away and Dance Away with Freddy King

1962 – Two Boys and a Girl (Freddy King, Lulu Reed y Sonny Thompson)

1963 – Bossa Nova and the Blues

    – Freddy King Goes Surfin

1965 – Bonanza of Instrumentals

    – Freddie King Sings Again

1969 – Freddie King Is A Blues Master

1970 – My Feeling For The Blues

1971 – Getting Ready

1972 – The Texas Cannonball

1973 – Woman Across The River

1974 – Burglar

1975 – Freddie King Larger Than Life

Discos recopilatorios

1965 All His Hits

1976 Freddie King 1934–1976

1989 Just Pickin’

1993 Hide Away: The Best of Freddie King

1995 King of the Blues

1997 Staying Home with the Blues

2000 The Best of Freddie King: The Shelter Records Years

2008 The Best Of Freddie King

2009 Taking Care of Business

Publicado en Grandes guitarristas  — No hay comentarios ↓

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.